永利yl8886-№1

学术活动(2021-10)叶向东《动力系统在组合数论中的应用》

发布者:永利yl8886   发布时间:2021-06-04  浏览次数:146

 

系列学术活动之(10

   目:

动力系统在组合数论中的应用

    要:

组合数论中的一个经典结果van der Waerden 定理告诉我们:如果将正整数集拆分成有限个集合的并,则其中之一必包含任意有限长的算术级数。在此报告中首先我们介绍用动力系统方法来证明此定理的思路;然后我们讨论如何用动力系统方法得到它的若干推广形式;最后我们介绍与其相关问题的研究进展。

报 告 人:

叶向东,院士,中国科学技术大学

   间:

20216915:00-1700

   点:

腾讯会议

报告人简介:

 

叶向东,中国科学技术大学教授,、博士生导师,中国科学院院士,国家杰出青年科学基金获得者,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。2018年获国家自然科学二等奖(第一完成人),2013年获得第十四届陈省身数学奖。长期从事基础数学中拓扑动力系统、遍历理论以及它们在组合数论中应用的研究。他与合作者在动力系统的结构定理、多重遍历平均的收敛、熵的理论、动力系统的复杂性等方面进行了深入研究并得到了一系列深刻的结果,在国际高水平数学杂志上发表论文70多篇。

 


Baidu
sogou