永利yl8886-№1

学术活动(2021-13 徐克舰《从毕达哥拉斯定理到现代数学》

发布者:王恒斌   发布时间:2021-10-08  浏览次数:10

 

系列学术活动之(13

   目:

从毕达哥拉斯定理到现代数学

    要:

在此报告中,我们从毕达哥拉斯定理讲起,以方程的统一视角,谈谈其与现代数学的渊源。从复数域的角度看,其联系着代数几何中的超曲面;从整数环中看,它是丢番图方程的特列,尤其出名的是费尔马大定理;从有理数域看,其是算术几何关注的对象,著名的问题有BSD猜想等。其中,穿插古今中外数学家的治学观点、方法和态度。最后,介绍当代中国数学家所做的贡献。

 

报 告 人:

徐克舰,教授,青岛大学

   间:

202110915:40-1720

   点:

明义-226

 

报告人简介:

徐克舰,青岛大学教授,吉林大学兼职教授,吉林大学博士研究生导师。多次应邀在国内或国际K-理论相关会议上作大会报告。曾应邀在清华大学高等研究院作《格罗滕迪克与塞尚——现代数学与现代艺术的深度撞击》的报告。另外,还从事艺术史和艺术理论的研究工作。

 

 


Baidu
sogou